Für die grobe Platzierung deines Designs kannst du es immer mit der Maus direkt verschieben. Manchmal ist es jedoch nötig, einzelne Objekte etwas genauer zu platzieren, zu bewegen oder anzupassen. In diesem Artikel findest du einige Tipps, wie du dein Design auf der Arbeitsfläche noch so anpassen kannst, wie du es brauchst.

1. Millimeter genau ausrichten mit einer Schablone

Natürlich ist die Genauigkeit einer Kameravorschau immer begrenzt. Wenn du es also sehr genau brauchst, empfiehlt sich die Verwendung einer Schablone, mit der du deine Designs Millimeter genau ausrichten kannst. In diesem Artikel oder in diesem Video haben wir dir erklärt, wie du die genaue Ausrichtung durchführen kannst.

2. Genaueres Verschieben mit den Pfeiltasten

Mithilfe der vier Pfeiltasten auf deiner Tastatur kannst du alle Objekte, die du gerade ausgewählt hast (wähle mit Strg + anklicken beliebig viel Objekte aus), in beliebige Richtungen verschieben.

• Drückst du dabei einfach nur die Pfeiltasten, verschiebst du die Objekte um 2 mm.
  • Wenn du währenddessen die Alt-Taste gedrückt hältst, verschiebst du die Objekte um 0,2 mm.
  • Drückst du währenddessen die Shift-Taste, verschiebst du die Objekte um 20 mm.

3. Arbeiten mit Koordinaten

Alternativ zu den Pfeiltasten kannst du auch direkt mit den Koordinaten der Objekte arbeiten. Du kannst diese links im Reiter "Designs" direkt eintippen.

Bedenke dabei, dass der Koordinaten Null-Punkt in der linken unteren Ecke liegt. Daher wird bei Objekten auch die Koordinate der linken unteren Ecke angegeben.

4. Schnelles Zuschneiden von Designs

Die schnellste und einfachste Möglichkeit Designs zuzuschneiden ist es mit der Quickshape Funktion ein Rechteck zu erstellen. Setze von diesem die Füllfarbe auf weiß und entferne die Linienfarbe. Wenn du es jetzt zum Teil über dein Design schiebst, wird dieser Teil nicht bearbeitet.

Bilddateien wie PNG und JPG kannst du außerdem auch mit der Bildvorverarbeitung zuschneiden.

5. Schnelles Gruppieren von Designs

Der Mr Beam speichert alle deine Laserjobs in der Designbibliothek unter "Letzte Jobs". Diese sind dann immer gruppiert als ein Design, das du bei Bedarf auch wieder teilen könntest.

Zusätzlich werden im Ordner "Letzte Jobs" aber auch Laserjobs gespeichert, die du gestartet hast, dann aber abgebrochen hast, bevor du den Knopf gedrückt hast. So kannst du jederzeit ganz einfach verschiedene Objekte gruppieren, sodass du sie nicht jedes mal neu platzieren musst.

6. Zerteilen von Designs

Darüber hinaus hast du auch die Möglichkeit deine Designs direkt in der Software zu zerteilen, wenn sie aus mehreren Elementen bestehen. Du findest diese Funktion bei den drei Strichen unten rechts in jedem Design. Du kannst nach Linienfarbe, in Formen, vertikal und horizontal zerteilen.