In diesem Artikel erfährst du alle wichtigen Punkte, auf die es zu achten gilt, wenn du eine gute Laserdatei für deinen Mr Beam erstellen willst.

1. Grundsätzliches

• Mr Beam Designs unterscheiden sich in Rastergrafiken und Vektorgrafiken. Während Rastergrafiken nur graviert werden können, kannst du Vektorgrafiken gravieren und schneiden. (Klicke hier für mehr Infos)

• Eine Vektorgrafik kann wiederum Rastergrafiken, Flächen und Pfade enthalten. Auch in einer Vektorgrafik werden eingebettete Rastergrafiken sowie Flächen nur graviert. Pfade können neben der Gravur auch geschnitten werden.
  • Die Mr Beam Software erkennt die Farbe von Pfaden. Weise Pfaden verschiedene Farben zu, um unterschiedliche Ergebnisse zu erzielen ( z.B. rot = schneiden, blau = gravieren). Verwende nur leicht unterscheidbare Farben. (Klicke hier für mehr Infos)
  • In deinem Grafikprogramm kannst du Pfade in Flächen umwandeln. Mithilfe dieser Funktion kannst du die Stärke von Pfaden, die nur graviert werden sollen, anpassen. Standardmäßig werden Pfade nur mit der Stärke des Laserstrahls graviert, indem sie einfach nachgefahren werden. (Klicke hier für mehr Infos)

• In der Regel wird dein Design in der Mr Beam Software in der gleichen Größe angezeigt, wie im Grafikprogramm. Stelle dazu die Einheiten, des Grafikprogramms auf Millimeter ein, um die Größe im Originalmaßstab anzupassen.

2. Handwerklich gute Datei

• Achte bei einer Schnittdatei darauf, dass dein Design zusammenhängend ist. Ansonsten fallen gegebenenfalls einzelne Elemente heraus. (z.B. das Innere des Buchstaben "O")
  • Um dem Mr Beam die Arbeit zu vereinfachen, sollte deine Datei keine Gruppierungen und verschiedene Ebenen enthalten. Lösche diese gegebenenfalls einfach, sodass alle Elemente in einer Ebene enthalten sind.
In dieser Datei sind mehrere Ebenen und Gruppen vorhanden.Diese Datei hat nur eine Ebene.
  • Der Laserkopf berechnet den schnellsten Weg, um Pfade zu schneiden. Erstelle Pfade also möglichst am Stück, damit ein Pfad auch durchgängig geschnitten werden kann. So kann es zum Beispiel bei Exporten einer 3D-CAD-Software dazu kommen, dass Kreise aus mehreren einzelnen Pfaden bestehen, anstatt aus einem gesamten.
  • Achte beim Erstellen von Elementen darauf, dass diese nicht überlappen. Ansonsten schneidet der Mr Beam an Stellen, an denen zuvor schon geschnitten wurde. Nutze bei Flächen die Pathfinder Funktion (Vereinen von Flächen), um diese zu einem Element zu machen.

3. Einfachheit

• Je weniger Pfadpunkte deine Datei enthält, desto schneller kann der Mr Beam berechnen, wie er das Design schneidet. Für einen Kreis werden beispielsweise nicht mehr als vier Pfadpunkte benötigt. Entferne also alle Punkte und Pfade, die unwichtig sind.

• Bedenke bei der Erstellung deines Designs, dass sehr filigrane, geschnittene Strukturen je nach Material leicht zerbrechen können. Dimensioniere daher das Design entsprechend stabil.

4. Schrift (Klicke hier für mehr Infos)

• Wandle Schrift in Pfade um, damit sie korrekt erkannt wird. Fülle die Schrift, um sie zu gravieren oder gib ihr eine beliebig dicke Kontur, um sie zu schneiden.
  • Halte bei Bedarf in deinem Design einen Bereich frei, um zu erreichen, dass es individualisierbar bleibt. Dann kannst du später in der Mr Beam Software mithilfe des Quicktext-Features einen personalisierten Text (z.B. ein Name) hinzufügen.