Zweck der Feinjustierung

Die Feinjustierung dient zur Optimierung der Ausrichtung der einzelnen Linien einer Gravur. Sie verbessert die Gravurqualität, insbesondere bei feinen Strukturen wie z.B. kleinem Text. Führe die Feinjustierung dann durch, wenn Du feststellst, dass Deine Gravurqualität abnimmt, da sie zum Beispiel verschwommen wirkt oder wenn der Mr Beam in den aktuellen Laserjobs versetze Linien graviert.

Hier siehst Du den Extremfall, wenn eine Feinjustierung notwendig ist.

Durchführung der Feinjustierung

Stelle, bevor Du loslegst, sicher, dass Dein Mr Beam gereinigt und gut gewartet ist. Der Justierungsvorgang dauert etwa 15 Minuten und Du benötigst dafür ein Stück Karton mit mindestens 25 mm Breite und 100 mm Höhe.

1. Rufe in der Mr Beam Software in den Einstellungen die Feinjustierung auf.

2. Lege nun den Karton in die Mitte des Arbeitsbereiches und fokussiere den Laserkopf auf die Höhe des Kartons.

3. Starte dann die Testgravur, indem Du auf "Starte die Testgravur" klickst. Schließe dazu den Deckel des Mr Beam und drücke auf den Startknopf am Gerät.

4. Wenn die Gravur abgeschlossen ist, identifiziere als Nächstes die schärfsten Ziffern der Gravur. Drücke unten rechts auf "Weiter" und trage rechts den Wert inklusive des Vorzeichens ein. In unserem Beispiel wäre das "-0.40". Hierbei ist anzumerken, dass das Ergebnis bei jedem Laserkopf anders sein kann. Es handelt sich also nur um ein Beispiel.

5. Drücke zum Schluss auf "OK", um Deine Einstellung zu speichern. Nun sollte Dein Mr Beam wieder perfekte Gravurergebnisse erzielen.

Hinweis: Solltest Du den dreamcut [S] oder dreamcut [x] Kopf in Deinem Mr Beam II dreamcut nachgerüstet haben, solltest Du eine Feinjustierung durchführen, um sicherzugehen, dass der eingetragene Wert stimmt.

Sollte die Gravurleistung nach der Feinjustierung weiterhin nicht zufriedenstellend sein (beispielsweise wenn er weiterhin vesetzte Linien graviert), überprüfe bitte, ob der Laserkopf möglicherweise etwas zu locker an der silbernen Platte bzw. der Achse sitzt. Es könnte sein, dass der Laserkopf nicht richtig eingehängt ist oder die Rädelschaube nicht vollständig angezogen wurde.Wende dich ansonsten an unseren Support. Über diesen Link kannst Du ein Ticket erstellen.