Indizien, dass am Laserkopf etwas nicht stimmt:

• Lasert dein Mr Beam nach einer Reinigung nicht mehr so gut wie davor?
  • Gibt es starken Rauch oder Schmauchspuren, obwohl die Filter im Air Filter System neu ist?
  • Macht dein Laserkopf ständig Kühlpausen?
  • Besteht keine Verbindung zum Laserkopf oder leuchtet die LED am Laserkopf nicht mehr?
  • Oder stößt dein Laserkopf gegen das Werkstück?

In dieser Übersicht haben wir die gängigen Fehler rund um den Laserkopf zusammengestellt, und zeigen wie man sie behebt!

1. Laserkopf nach der Reinigung falsch zusammengebaut.

2. Probleme mit Flachbandkabel, Bügelklammer oder Kompressorschlauch

3. Laserkopf schleift beim Fahren am Werkstück.

1. Laserkopf nach der Reinigung falsch zusammengebaut

Hat die Laserleistung deines Mr Beams abgenommen, obwohl du gerade den Laserkopf gereinigt hast? Macht dein Laserkopf immer wieder Kühlpausen? Diese Symptome deuten daraufhin, dass der Laserkopf falsch zusammengebaut wurde. Im Folgenden zeigen wir einige Stellen, bei denen du beim Zusammenbau besonders aufpassen musst.

Mr Beam II dreamcut

• Lüfter richtig herum einsetzen: Der Lüfter muss so im Gehäuse sitzen dass die Öffnung nach oben zeigt. Außerdem muss er mit der Ecke unten rechts am Metallstift ausgerichtet sein. Wenn diese beiden Punkte erfüllt sind, ist der Textaufkleber auf dem Lüfter nicht zu sehen.
  • Kabel richtig platzieren: Um die richtige Funktionsweise des Laserkopfes zu gewährleisten, dürfen die Kabel nicht eingeklemmt sein. Dies kann zwischen den beiden Kühlerhälften oder zwischen Lüfter und einer Kühlerhälfte passieren.
  • Platzierung der Laserblende: Damit der Laserstrahl ungehindert aus dem Laserkanal austreten kann, muss sichergestellt werden, dass die Laserblende richtig platziert ist. Stelle das sicher, indem du die Öffnung der Blende und des Laserkopfes Deckungsgleich sind, bevor du die Schrauben anziehst.

Mr Beam II dreamcut [S]

• Lüfter richtig herum einsetzen: Der Lüfter sitzt schräg im Gehäuse des Laserkopfes, um sie durch den Laserkühler zu befördern. Der Aufkleber des Lüfters muss dabei zum Boden zeigen und die Ecke, aus der die Kabel kommen müssen oben rechts in der Nähe der Platine sein. Er rastet leicht ein, wenn er korrekt sitzt. Erst dann kannst du das Gehäuse mit der zweiten Kühlerhälfte wieder verschließen.
  • Kabel nicht einklemmen: Beim dreamcut [S] ist die Laserdiode mit Extrakabeln mit der Platine verbunden. Stelle sicher, dass diese im eingefrästen Kanal versenkt sind, damit du die Kühlerhälften vollständig verschließen kannst.
  • Laserblende richtig platzieren: Damit der Laserstrahl ungehindert aus dem Laserkanal austreten kann, muss sichergestellt werden, dass die Laserblende richtig platziert ist. Stelle das sicher, indem du die Öffnung der Blende und des Laserkopfes Deckungsgleich sind, bevor du die Schrauben anziehst.

Mr Beam II dreamcut [x]

• Lüfter richtig herum einsetzen: Der Lüfter sitzt schräg im Gehäuse des Laserkopfes, um sie durch den Laserkühler zu befördern. Der Aufkleber, sowie die drei Querstreben des Lüfters muss dabei zum Boden zeigen. Die Ecke, aus der die Kabel kommen müssen oben rechts in der Nähe der Platine sein. Er rastet leicht ein, wenn er korrekt sitzt.
  • Seitliche Schraube wieder vollständig einschrauben: Sobald du den Lüfter richtig im Gehäuse platziert hast, kannst du die Schraube an der Seite wieder vollständig ins Gehäuse schrauben, damit der Lüfter wieder befestigt ist.
Hinweis: Schraube diese Schraube niemals vollständig heraus, damit sie nicht verloren geht und sie keine sonstigen Teile lockert.
  • Düse wieder einsetzen: Damit der dreamcut [x] sein volles Potential entfalten kann, muss die kleine Düse immer eingesetzt werden, bevor die Laserblende angebracht wird.
  • Laserblende richtig platzieren: Damit der Laserstrahl ungehindert aus dem Laserkanal austreten kann, muss sichergestellt werden, dass die Laserblende richtig platziert ist. Stelle das sicher, indem du die linke Haltenase in der Mitte der Aussparung am Laserkopf platzierst, bevor du die Schraube anziehst.

2. Probleme mit dem Flachbandkabel, Bügelklammer oder Kompressorschlauch

Auch kaputte oder falsch eingesteckte Flachbandkabel, ein gelöster oder abgebrochener schwarzer Clip oder sogar eine komplett abgerissene Buchse am Laserkopf führen zu Fehlermeldungen in der Software. In diesem Fall kontaktiere unseren freundlichen Support, um herauszufinden, ob du dein Gerät zur Reparatur einschicken musst.

Im Folgenden zeigen wir, wie du deinen Laserkopf richtig anschließt:

1. Schwarzer Clip
2. Flachbandkabel
3. Kompressorschlauch

1. Schwarzer Clip

Um das Flachbandkabel herauszulösen, musst du erst der schwarze Clip in horizontaler Richtung etwas nach vorne herausschieben. Dabei darf auf keinem Fall zu viel Kraft angewandt werden, sonst bleibt dir die Klammer oder gar die komplette Buchse in der Hand! Wenn das passiert, kontaktiere bitte unseren freundlichen Support, um herauszufinden, ob du deinen Laserkopf zur Reparatur einschicken musst.

Die Bügelklammer kommt nur ca. 2mm heraus.

2. Flachbandkabel:

Achtung: Das Flachbandkabel darf nur an und abgesteckt werden, wenn der Mr Beam heruntergefahren und ausgeschaltet ist! Nichtbeachtung hat Funktionsunfähigkeit des Mr Beams zur Folge!

Achte darauf, dass das Flachbandkabel mit Kontakten nach oben und gleichmäßig in die Buchse eingesteckt ist.

Wenn das Kabel bis zum Einschlag eingeführt wurde und schön gleichmäßig und senkrecht in der Buchse steckt, drücke den schwarzen Clip wieder zu.

3. Kompressorschlauch
Überprüfe beim Mr Beam II dreamcut / dreamcut [S] / dreamcut [x], dass dein Kompressorschlauch keinen sichtbaren Knick hat. Ist das der Fall, kann keine Luft zirkulieren.

3. Laserkopfhalterung schleift beim Fahren am Werkstück

Wenn die Metallplatte des Laserkopf (Laserkopfhalterung) gegen dein Material stößt oder die geschnittenen Teile herumschleift, kann es an der ungünstigen Fokussierung des Laserkopfs liegen. Bitte überprüfe, ob die Laserkopfhalterung in Relation zum Laserkopf sehr weit unten ist (d.h. dein Laserkopf ist auf der obersten Position fein fokussiert). Schaut es bei dir so aus?

In diesem Fall empfehlen wir, die Laserkopfhalterung mit der groben Fokussierung auf die nächst höhere Stufe umzuhängen, damit der Laserkopf mit der Laserkopfhalterung möglichst auf einer Linie fährt. Mehr Details zur groben Fokussierung haben wir in diesem Artikel.