In diesem Tutorial zeigen wir, wie man eine Fotografie mit einem Bildbearbeitungsprogramm für eine Gravur optimiert, und was man bei den Einstellungen der Laserparameter beachten soll. Zu diesem Thema haben wir auch ein Video auf unserem You-Tube Kanal

1. Für die Gravur in diesem Tutorial haben wir laserfreundliches Pappelsperrholz benutzt, welches auch in unserem Materialshop erhältlich ist.

2. Öffne ein Bildbearbeitungsprogramm deiner Wahl. Wir haben für unser Tutorial das kostenlose Grafikprogramm Gimp heruntergeladen, welches es für alle gängigen Betriebssysteme gibt.

Ziehe das gewünschte Foto per drag-and-drop in die Arbeitsfläche deines Programms. Alternativ kannst du das Bild auch über den Menüpunkt Datei > Öffnen hochladen. Unser Beispielfoto stammt von der Seite Unsplash.

3. Jetzt beginnen wir mit der Anpassung der Farben im Bild. In der oberen Menüleiste klicke auf Bild > Modus > Indiziert…

4. In der Farbtabelle wähle den den Bereich Schwarz/Weiß-Palette und bei Dithering > Farb-Dithering den Punkt Positioniert. Klicke anschließend auf Umwandeln.

So sieht jetzt unsere Foto-Datei aus:

5. Speichere die Datei unter Datei > Export as... Wir haben unser Bild im Format PNG gespeichert. Es spielt keine besondere Rolle, in welchem Bitmap Format wir die Datei abspeichern - auch JPG wäre in Ordnung. In der Mr Beam Software wird dies sowieso im Nachgang automatisch anpasst.

Wenn du die gespeicherte Datei vergrößerst, kannst wir deutlich erkennen, an welchen Punkten sich der Laser später orientieren wird. Die Grafik besteht aus einzelnen Bildpunkten (auch Pixeln genannt). Diese Pixel werden später von Mr Beam Software interpretiert und steuern den Laser an, so dass er bei schwarzen Pixeln eingeschaltet und bei weißen ausgeschaltet wird.

6. Lade deine fertige Datei in die Mr Beam Software hoch. In unserem Beispiel wählen wir als Material Sperrholz und nehmen folgende Parameter-Einstellungen vor (davor klicken wir unten links auf erweiterte Einstellungen):

7. Der Laserjob aus unserem Beispiel dauert ca. 1,5 Stunden. Im Anschluss an die Lasergravur kannst du das gravierte Pappelsperrholz mit einem Schwamm abwaschen, um die überschüssigen Russpartikel zu entfernen.

Hinweis: Jedes Bild verhält sich anders und auch jedes Material reagiert etwas unterschiedlich! Es kann also sein, dass die Parametereinstellungen aus unserem Beispiel nicht 100% für dein Design passen. Bei manchen Fotos bietet es sich auch an, den Hintergrund freizustellen (z.B. wenn er zu unruhig ist oder zu ähnlich zum Hauptmotiv). Wir empfehlen deshalb erst einen oder mehrere Tests auf einem Ersatz-Materialstück zu machen, der relativ schnell zeigen soll, ob die Einstellungen passen.