Die Kamera des Mr Beam befindet sich auf der Unterseite des Deckels und nimmt Fotos vom Innenraum auf. Diese Bilder werden in der Software im Tab Arbeitsbereich angezeigt, damit du am Bildschirm deine Designs leicht und platzsparend auf deinem Material ausrichten kannst.

Funktionsweise und Genauigkeit:

• Da die Kamera im Deckel des Mr Beam sitzt, kann sie nur Bilder aufnehmen, wenn der Deckel geöffnet ist.
  • Alle 5-10 Sekunden wird ein neues Bild gemacht und vom Mr Beam Kamerasystem verarbeitet. Das Bild wird als Schwarzweiß-Vorschau-Bild in der Software auf der Arbeitsfläche angezeigt.
  • Die Genauigkeit des Vorschaubildes beträgt +/- 5 mm - du solltest also bei der Positionierung immer etwas "Luft" lassen. Wenn du höhere Präzision als +/- 5 mm brauchst (z.B. bei kleinen Objekten mit wenig "Spielraum") kannst du die manuelle Positionierung nutzen.
  • Im Arbeitsbereich gibt es links unter dem Punkt "Vorschau" auch noch die Möglichkeit zu zoomen (Alternativ: shift + Mausrad drehen im Arbeitsbereich) und die Helligkeit des Vorschaubildes anzupassen.
  • Bei höheren, bzw. dickeren Materialien ist die Genauigkeit der Kameravorschau etwas niedriger. Um dies auszugleichen, kannst du aber im Menu links unter dem Punkt "Objektoberfläche" die Arbeitshöhe deines Materials einstellen.

Manuelles Positionieren:

In den meisten Fällen ist das Positionieren der Designs auf dem Bildschirm mithilfe des Kamerabildes sicherlich die bequemste Variante. Bei manchen Anwendungen ist jedoch ein manuelles Ausrichten des Designs sinnvoller. Gerade wenn es bei der Genauigkeit auf den Millimeter ankommt, sollte die Ausrichtung manuell erfolgen oder mithilfe einer für die spezielle Anwendung selbst-erstellten Schablone. Die Schablonen-Methode eignet sich auch besonders für Produktion von Kleinserien und spart viel Zeit. Mehr dazu in diesem Artikel

So erkennst du schnell, ob die Kamera richtig funktioniert:

• Die Funktionsleuchte an der Kamera soll rot leuchten, wenn die Mr Beam Software im Browser läuft.

• siehst du in der Software im Arbeitsbereich blinkende pinke Markierungen? Sollte dein Arbeitsmaterial oder die Achse des Mr Beams diese Markierungen für die Kamera verdecken, kann das Bild nicht korrekt angepasst werden.

Überprüfe den Status der Kamera, indem du im Menu auf Einstellungen>Kamera klickst und die Checkliste kontrollierst. Mehr Informationen zum Thema pinke Markierungen findest du im folgenden Artikel

In dieser Einstellung siehst du zwei Kamerabilder:

• Rohes Kamerabild (rechts): So sieht deine Kamera die Arbeitsfläche tatsächlich
  • Verarbeitetes Kamerabild (links): so wird das Kamerabild von Mr Beam Software angepasst, um es im Tab Arbeitsbereich benutzerfreundlich darzustellen.

Dabei kann es vorkommen, dass das Rohe Kamerabild einen Augenblick braucht, um vollständig geladen zu werden, da es in unkomprimierter Qualität vorliegt.