In unserer Software sind bereits einige Schriftarten vorinstalliert, die du jederzeit für Quick Text nutzen kannst. Wenn du doch mal eine andere Schriftart hinzufügen möchtest, hast du in den Einstellungen die Möglichkeit, externe Schriftarten von deinem Computer hinzuzufügen.

Hinweis: Für dieses Feature benötigst du BeamOS 2.0 oder höher.

1. Schriftarten installieren

1.1 Windows

• Nachdem du die gewünschte Schriftart heruntergeladen hast, ist diese oft in einem ZIP-Ordner verpackt, um mehrere Ausführungen der Schriftart zu bündeln. Entzippe ggf. den Ordner mit einem Rechtsklick auf den Ordner und dann einem Linksklick auf "Extrahieren".
  • Klicke dann doppelt auf die gewünschte Font-Datei, woraufhin sich ein Fenster mit einer Vorschau öffnet.
  • Klicke jetzt auf Installieren oben links. Die Installation wird dann gestartet und anschließend kann die Schriftart direkt eingesetzt werden.

1.2 MacOS

• Nachdem du die gewünschte Schriftart heruntergeladen hast, ist diese oft in einem ZIP-Ordner verpackt, um mehrere Ausführungen der Schriftart zu bündeln. Entzippe im FInder ggf. den Ordner mit einem Doppelklick darauf.
  • Klicke dann doppelt auf die gewünschte Font-Datei, woraufhin sich ein Fenster mit einer Vorschau öffnet.
  • Klicke jetzt auf Installieren unten rechts. Die Installation wird dann gestartet und anschließend kann die Schriftart direkt eingesetzt werden.

1.3 Linux

• Nachdem du die gewünschte Schriftart heruntergeladen hast, ist diese oft in einem ZIP-Ordner verpackt, um mehrere Ausführungen der Schriftart zu bündeln. Entzippe ggf. den Ordner mit einem geeigneten Archivprogramm.
  • Klicke dann doppelt auf die gewünschte Font-Datei, woraufhin sich ein Fenster mit einer Vorschau öffnet.
  • Klicke jetzt auf Installieren unten rechts. Die Installation wird dann gestartet und anschließend kann die Schriftart direkt eingesetzt werden.

2. Exakten Namen der Schriftart herausfinden

Um deine Privatsphäre zu schützen, haben Browser keine Berechtigung, deine auf dem Computer installierten Schriftarten direkt aufzulisten. Um sie dennoch nutzen zu können, benötigst du den exakten Namen der Schriftart, die du hinzufügen willst. Hier erfährst du, wie du diesen herausfindest.

• In der Regel heißen die Schriftarten so, wie auch der Name der Datei zum Installieren lautet.
  • Wenn du jedoch ganz sicher gehen willst, öffnest du einfach die Schriftart-Datei, woraufhin dir der Name oben links auch nochmal angezeigt wird.
  • Alternativ kannst du auch ein Textprogramm deiner Wahl öffnen, und hier nach deiner Schriftart suchen. Dort wird dir ebenfalls der exakte Name angezeigt. Zum Teil musst du hier dann noch den Zusatz zur Stärke der Schriftart hinzufügen.

3. Quick Text Schriftarten hinzufügen und speichern

• Öffne in den Einstellungen des BeamOS den Reiter "Quick Text Schriftarten".
  • Nach der kleinen Erklärung des Features kannst du jetzt direkt loslegen, deine installierten Schriftarten hinzuzufügen.
  • Tippe nun den exakten Namen deiner Schriftart ein und klicke anschließend auf das kleine Plus.
Hinweis: Achte beim Eintippen des Namens der Schriftart auch auf Groß- und Kleinschreibung. Wenn du den Namen richtig eingegeben hast, erscheint die Textvorschau in deiner gewählten Schriftart.
  • In der Liste darunter siehst du jetzt, welche Schriftarten du bereits hinzugefügt hast.

• Ab jetzt kannst du deine hinzugefügten Schriftarten wie gewohnt im normalen Quick Text Feature auf der Arbeitsfläche nutzen.

Die Schriftarten werden dann in deinem Browser auf deinem Computer als Cookies gespeichert. Du kannst sie also auch nach einem Neustart deines Mr Beam noch verwenden. Es gibt jedoch ein paar Fälle, in denen du die Schriftarten neu hinzufügen musst:

• Da die Schriftarten im Browser gespeichert werden, können sie nicht übernommen werden, wenn du den Mr Beam mit einem anderen Computer verwendest.
  • Aus dem gleichen Grund werden die Schriftarten nur gespeichert, wenn du den gleichen Browser wie zuvor verwendest. Wir empfehlen jedoch ohnehin, den Mr Beam immer mit dem Google Chrome Browser anzusteuern.
  • Wenn dein Computer eine neue IP-Adresse erhält, gehen die Schriftarten ebenfalls verloren. Dies geschieht in der Regel aber nur, wenn du den Standort deines Computers und somit auch deines Mr Beam wechselst (z.B. bei einem Umzug)

4. Schriftartenlizenzen beachten

Die Standardschriftarten beim Quick Text sind für den persönlichen und kommerziellen Gebrauch gestattet. Es liegt in deiner Verantwortung, andere Schriftartenlizenzen zu respektieren.

Wie du am besten vorgehst:

• Lies und verstehe die Lizenz einer Schriftart.
  • Persönlich vs. Kommerziell: Vergewissere dich, dass die Schrift für deinen Anwendungsfall kostenlos ist. Für die kommerzielle Nutzung ist oft eine separate Lizenz erforderlich.
  • Namensnennung: Befolge alle in der Lizenz festgelegten Anforderungen zur Namensnennung.
  • Modifikationen: Beachte alle Beschränkungen für die Modifizierung der Schriftart.
  • Dokumentation: Führe aus rechtlichen Gründen Aufzeichnungen über die Schriftartlizenz.
  • Halte dich stets an die Lizenzbedingungen, um eine legale und ethisch vertretbare Nutzung von Schriftarten zu gewährleisten. Wende dich im Zweifelsfall an den Ersteller oder Vertreiber der Schriftart.